您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

2018年福建省森林防火培训班举行

时间:2018-5-11 15:15:16 信息来源:文/厅防火办、图/厅宣传办 阅读:4151 次

    5月10-11日,福建省森林防火指挥部在福州举办全省森林防火培训班。培训班认真贯彻中央和省委省政府关于森林防火的各项部署要求,切实提高森林防火工作综合管理水平和火灾应急处置能力,对当前森林防火工作进行再动员、再部署、再强调。福建省林业厅党组成员、福建省森林防火指挥部专职副指挥林旭东在全省森林防火培训班上作了专题讲座。全省各县(市、区)森林防火指挥长和各市、县(区)防火办主任等,共183人参加培训。

 

    林旭东指出,这些年来,受极端天气影响,国内外重特大森林火灾愈演愈烈,损失十分惨重,教训十分深刻,给我们敲响了警钟。各级森林防火指挥长要深刻认识新时期森林防火工作面临的严峻形势,思想上要更加警惕,措施上要更加有力,行动上要更加落实,严防发生重特大森林火灾,严防造成人员伤亡;要讲政治、顾大局,要把践行“立党为公、执政为民”的理念落实到森林防火工作中,强化担当意识,落实行政首长负责制,坚持属地管理原则,不折不扣执行指令,切实做到护林有责、护林尽责,保森林安全,保一方平安。

    林旭东强调:一要掌握要领,提高指挥决策能力。要摸透林情火情,熟悉防火业务,掌握防火基本知识,熟悉规章制度;要科学有序指挥,动员干部深入一线,落实领导靠前指挥,畅通森林防火指令,妥善安置转移人员;要强化能力建设,配齐配强防火工作人员,加强扑火实战演练,规范信息报送。二要严防紧控,把握防御主动权。加强常态化和重点时段的森林防火宣传教育工作,进一步增强全民森林防火的意识和能力,确保宣传教育到位;落实好各项高森林火险预警响应措施,做好扑火准备工作,确保预警响应到位;严格用火管理,严查火灾隐患,严控重点部位,严管传统祭扫,确保火源管控到位;落实经营主体责任、森林巡护责任、领导包片责任和重点人群监护责任,确保森林管护到位;及时购买、补充储备库物资装备和日常扑火物资,在重要节假日和高森林火险期科学制定专项应急预案,确保应急准备到位。三要科学扑救,果断有序处置。遇有高森林火险紧要期和特殊敏感时段,各级指挥长要主动靠前,观察火情现状和发展态势,及时研判火情;要科学组织指挥,实施重兵扑救,努力提高火灾当日扑灭率;要认真总结汲取教训,强化底线思维和扑火安全红线意识,把扑火安全放在森林防火工作的首要位置并贯穿始终,确保不发生人员伤亡事故。

    林旭东要求,各地要居安思危、未雨绸缪,坚持问题导向,在理念上、机制上、措施上找差距、出实招,从突出科技支撑、队伍建设、防火阻隔、航空护林等四个方面,着力强化森林火灾防控能力建设,进一步夯实防灾工作基础。 
     

    培训班安排梁尚游、潘振旺、赖健分别就如何当个称职的防火办主任、森林防火应急值守及信息报送、森林火灾现场扑救指挥和安全避险作了专题授课。同时,龙岩市、泉州市、三明市三元区、浦城县和罗源县等5个市、县(区)防火办在培训班上作了典型经验交流。