您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

福建省林业厅关于省十三届人大一次会议第1772号建议的协办意见

时间:2018-5-3 16:17:19 信息来源:林业厅 阅读:793 次
省财政厅:
    《关于尽快建立健全多元化生态保护补偿机制的建议》(第1772号)收悉,我厅的办理意见如下:
    为保障林农利益,维护林区稳定,我省不断完善多元化生态保护补偿机制:一是提高生态公益林补偿标准。经积极争取,省级以上生态公益林补偿标准从2015年的每年每亩19元提高到目前的22元(省级以上自然保护区25元),一定程度上弥补了林权所有者受禁伐或限伐政策影响造成的经济损失。二是扩大重点生态区位商品林赎买试点范围。2015—2017年,省级已选择武夷山市等县(市、区)开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,累计投入省级财政补助资金14378万元。经积极争取,今年我省将再投入3500万元用于扩大试点范围,进一步缓解生态保护与林农利益损失之间的矛盾。同时,2015年省政府出台了《福建省重点流域生态补偿办法》,2017年又进一步修改完善,按照森林覆盖率、森林蓄积量等因素将筹集资金统筹分配至流域范围内的市、县。鉴于目前省级财政尚未设立退茶还林林业专项,此类业务支出主要由市(县、区)财政负担,根据财权与支出责任相一致的原则,暂不能纳入全省重点流域统筹转移支付范围。
     
    领导署名:陈照瑜
    联 系 人:杨  升
    联系电话:0591-86295080

          

                                福建省林业厅
                                2018年4月23日