您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 种苗花卉

福建省林业厅关于切实加强林木种苗质量监督管理的通知

时间:2018-5-3 17:38:48 信息来源:林业厅 阅读:773 次
林木种子、苗木生产经营档案表.docx各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局:
    为深入贯彻落实《种子法》及其配套法规规章,全面落实林木种苗生产经营许可、质量检验、标签、档案等管理制度,防范侵权和制售假劣林木种苗现象发生,提高我省林木种苗质量水平,现就切实加强林木种苗质量监督管理通知如下:
    一、严格落实质量管理制度
    (一)落实许可制度。各级林业主管部门要定期对辖区内从事林木种苗生产经营活动的单位和个人进行摸底调查,督促林木种苗生产经营者依法申领许可证,依法取缔无证生产经营。要严格执行《福建省林木种子生产经营管理办法》,认真履行审批程序,依法核发许可证,保证生产经营许可证核发准确无误。同时各地要按照地方双随机抽查办法的要求,对本辖区核发的许可证进行“双随机”抽查,加强事中事后规范监管,引导企业依法从业,合法生产经营。
    (二)落实自检制度。各级林业主管部门要监督辖区林木种子生产经营者对生产经营的每个种批、苗批质量进行自检或者委托林木种苗质量监督检验机构检验,出具林木种子(苗木)质量检验证书,并对种苗质量负责。要督促其严格执行林木种苗生产技术规程和检验、检疫规程及质量标准,依法依规生产经营种苗。尤其是各重点林木良种基地和良种补贴单位要按时将当年度的林木种子(苗木)质量检验报告及时报设区市林木种苗站并抄报省林木种苗总站,省级每年将随机抽取3~5家重点林木良种基地的种子自检情况进行复检。各地要强化林木种子源头管理,根据《种子法》和国家林业局《林木种子采收管理规定》(林场发〔2007〕142号)确定并向社会公告采种林,公布采种期,禁止抢采掠青,禁止在劣质母树上采种,严禁不合格种子、苗木进入种苗市场,确保种苗质量。
    (三)落实标签制度。各级林业主管部门要督促辖区林木种苗生产经营单位严格按照我厅修订的《福建省林木种子包装和标签样式》(见附件1)要求制作包装、标签和使用说明,销售的林木种子、苗木要附有标签。要指导林木种苗生产经营者正确填写和使用标签,标签标注的内容要与实际相符,每个独立包装挂附一个标签,不能包装的苗木每个销售单元附有一个标签,并将标签和使用说明复印或拍照存档备查。
    (四)落实档案制度。各地林业主管部门要督促辖区林木种苗生产经营者认真执行《林木种子生产经营档案管理办法》,建立健全生产经营档案,要分树种分种批、苗批建立健全包含种子/穗条来源、生产管理、质量检验、种苗去向等内容的生产经营档案,并按照我厅修订的《林木种子、苗木生产经营档案表》(见附件2)规范格式进行手工填写,档案内容要连续、完整、真实,生产经营过程要及时复印保存种苗来源和销售凭证。同时要配备必要的设备,实行档案专人负责,集中统一管理,按规定年限妥善归档保存。
    二、全面加强质量监督管理
    (一)开展监督检查。各地要按照县级自查、设区市核查、省级抽查的工作要求认真组织开展辖区林木种苗质量监督检查工作。县级自查要全面检查辖区内林木种苗生产经营单位的主要造林种苗质量情况,并检查3~5片林业工程造林地的苗木质量;设区市应核查不少于3个县(市、区)的种苗生产经营单位和3~6片林业工程造林地的苗木质量,平潭综合实验区检查本级种苗生产经营单位和1~2片林业工程造林地的苗木质量;省级每年随机抽取8~12个县(市、区),原则上抽查各设区市辖1个县(市、区)的1~2家种子生产经营单位,以及1家国有、1家非国有主要造林树种苗木生产经营单位、2~3片林业工程造林地的苗木质量情况。各级检查结束后要及时通报检查结果。
    (二)强化使用管理。各地要根据《种子法》规定督促国家投资或者国家投资为主的造林项目和国有林业单位造林应当根据林业主管部门制定的计划使用林木良种,提高林木良种使用率。造林规划、作业设计要明确树种(品种)、质量要求,要使用有生产经营许可证、标签、质量检验证书、植物检疫证书的林木种苗。造林工程验收要将林木种苗质量和林木良种使用情况作为重要内容,对使用质量不合格种苗或未按要求使用林木良种的,不予验收。造林单位要建立造林档案并将苗木来源凭证归档,实行林木种苗质量可追溯制度。
    (三)加大查处力度。各级林业主管部门要整合种苗、执法、科技等部门的力量开展联合执法,形成种苗执法合力,加大对各类林木种苗质量案件的查处力度。严厉打击生产经营假劣林木种苗、侵犯植物新品种权、无证无签、未建立生产经营档案、未审先推、抢采掠青、伪造证书、虚假广告等违法行为。建立林木种苗质量社会监督机制,公布监督举报电话,及时对检查发现和举报的林木种苗案件进行查处。要建立林木种苗质量案件上报跟踪制度,每月逐级上报案件查处情况,加强假劣林木种苗案件和侵犯林业植物新品种权案件信息公开,对不如实报告或查处不力的给予通报批评。
    三、加强监督管理能力建设
    (一)加强组织领导。各级林业主管部门要高度重视种苗质量监督工作,要按照《种子法》的规定,加强对种苗质量的监督检查,要充分认识种苗质量监督是纳入国家和省级打击侵权假冒考核的重要内容,要加强组织领导,进一步建立健全种苗机构,强化监管职能,明确落实责任,密切部门配合,共同抓好辖区内林木种苗质量监督管理工作。
    (二)加强能力建设。要建立省、市、县三级林木种苗质量监督管理体系,充实配备人员,加大投入,改善基础设施和设备条件,进一步完善种苗质量监督管理制度。定期开展林木种苗质量管理人员培训考核,普及林木种苗法律、法规、技术标准及各相关专业知识,提高林木种苗质量监督管理和执法能力。
    (三)推进标准建设。各地要督促辖区林木种苗生产经营和使用者自觉执行林木种苗质量相关标准,并鼓励企业制定其内部质量管理制度和技术标准,不断完善林木种苗标准化体系建设,为林木种苗质量监督管理工作提供依据。
     
    附件:1. 福建省林木种子包装和标签样式.doc
          2. 林木种子、苗木生产经营档案表.doc     
     
     

                                                    福建省林业厅
                                                    2018年4月24日