您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 动植物保护

福建省林业厅关于省人大十三届一次会议第1570号建议的协办意见

时间:2018-4-20 8:52:37 信息来源:林业厅 阅读:1556 次
省环境保护厅:
    《关于建议省上在划定生态保护红线方面能够尽量考虑基层经济社会发展实际的建议》(第1570号)收悉,我厅的办理意见如下:
    一、我厅将积极配合省环保厅、省发改委等牵头部门,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和省委、省政府的决策部署,做好我省生态保护红线划定的相关工作。
    二、我厅在《福建省林业厅关于<福建省陆域生态保护红线划定成果调整初步建议方案>(征求意见稿)的反馈意见》(闽林函〔2018〕17号)中已向省政府办公厅建议:生态红线划定过程采取自下而上的方式,充分听取地方政府和相关权益人的意见,提高科学性和合理性,精准划定生态保护红线。目前,省环保厅已采纳我厅的意见。
    三、2018年1月省政府办公厅《关于征求<福建省陆域生态保护红线划定成果调整初步建议方案>(征求意见稿)意见的通知》中的生态保护红线初步建议方案,各市(县、区)政府均提出了不少的意见和建议。因此,建议由省环保厅、省发改委根据国家和省委、省政府有关生态保护红线划定相关文件和要求,将方案中基层反映强烈且符合规定的区域调出生态保护红线,调整后的成果再次征求地方意见,使我省划定的生态保护红线更具科学性、合理性和可操作性。
    四、关于国家森林公园生态保育区、自然保护区实验区和省级森林公园是否划入生态保护红线。按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态红线的若干意见》、国家发展改革委与环保部印发的《生态保护红线划定指南》和省政府办公厅印发的《福建省生态保护红线划定成果调整工作方案》的有关要求,国家级森林公园核心景观区、生态保育区均要求划入生态红线,我厅无权作出调整。自然保护区实验区(扣除人口聚集村落)和省级森林公园的国家级生态公益林根据有关规定原则上也要划入生态保护红线。
     
    领导署名:陈照瑜
    联 系 人:杨  升
    联系电话:0591-86295080
          

                                                       福建省林业厅
                                                        2018年4月12日