您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

福建省林业厅关于全省林业有害生物普查成果与评定结果的通报

时间:2018-4-4 17:2:51 信息来源:林业厅 阅读:1873 次
各市、县(区)林业局、平潭综合实验区农发局,福州植物园、武夷山国家公园管理局:
    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发﹝2014﹞26号)和《国家林业局关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》(林造发﹝2014﹞36号)精神,我省各级林业主管部门认真部署,精心组织,狠抓落实,通过历时三年的普查,全面完成了林业有害生物普查工作。现将全省林业有害生物普查成果与评定结果通报如下:
    一、普查成果
    根据国家林业局通知精神,2014年8月我厅印发了《关于开展全省林业有害生物普查工作的通知》(闽林防﹝2014﹞17号),组织部署全省开展林业有害生物普查。本次普查涉及全省各县(市、区)所辖区域的有林地,包括天然林、人工林、绿化带、苗圃、花圃以及贮木场、木材加工厂等。普查对象包括可对林木、种苗等林业植物及其产品造成危害的所有病原微生物、有害昆虫、有害植物及鼠、兔、螨类等。普查范围涉及全省84个县(市、区)、平潭综合实验区和2个省属单位,共设立踏查点80416个,建立标准地5714个。普查结果表明:(1)全省林业有害生物共计2069种,其中病害374种、虫害1608种、有害植物81种、鼠害6种;(2)全省种实、果品、花卉、木材林业有害生物共计89种,其中病害11种、虫害76种、有害植物2种;(3)全省外来林业有害生物32种,主要有松材线虫、红火蚁、薇甘菊、红棕象甲、椰心叶甲、桉树枝瘿小蜂、扶桑绵粉蚧等;(4)发现省级或以上新纪录种30余种,主要有悬铃木方翅网蝽、香樟长足象、椰子织蛾等。各地在普查过程中注重收集整理林业有害生物普查资料,共汇总整理普查成果汇编资料87份,拍摄林业有害生物影像40434份,制作林业有害生物标本19953份(其中生活史标本259套)。
    二、主要做法
    (一)领导重视,精心部署。一是及时成立普查领导小组。我厅成立了由分管厅领导任组长、有关处室局站为成员的领导小组,同时还成立了以福建农林大学、福建省林业科学研究院等有关单位专家组成的普查专家组。各地也成立了由林业主管部门主要负责人任组长,分管负责人任副组长,森防检疫、计财、营林、绿化等部门参加的林业有害生物普查领导小组,负责普查的统一组织协调。普查领导小组下设办公室,挂靠森防检疫站,负责普查的具体工作。二是科学制定普查方案。省级制定了《林业有害生物普查技术方案》和《林业有害生物普查工作实施方案》,各县(市、区)根据省级方案结合当地实际,分别制定了适合本地开展普查工作的技术方案和实施方案,明确了林业有害生物普查组织形式、普查时间、经费来源和管理、普查范围和对象等,使普查任务更加明确,操作性更强。三是多渠道筹集普查资金。各级林业部门坚持“市、县(区)自筹为主,省级适当补助”的原则,主动向政府领导汇报争取支持,与财政部门主动沟通协调,全省90%以上县(市、区)将普查资金纳入财政预算。据统计,全省共投入普查资金3301.38万,其中省级财政投入900万元。沙县、龙岩市永定区、建瓯市、永安市、漳平市投入资金均在80万以上。
    (二)认真组织,狠抓落实。一是组建了普查队伍。省级普查方案提出鼓励和支持社会服务组织通过政府购买服务方式参与林业有害生物普查,各地结合本地实际采取灵活多样的方式组建普查队伍,或采取政府购买服务方式交由防治服务公司承担普查,或自行组建普查队伍。武夷山、邵武、建瓯等62个县(市、区)和2个省属单位采取“全承包”方式,三元、明溪等15个县(市、区)采取“半承包”方式,尤溪、建宁等8个县(市、区)林业部门自行组建普查队伍实施普查。二是举办普查培训班。我厅分别于2014年8月份、2016年9月两次举办林业有害生物普查培训班。各市、县(区)林业局先后在普查工作不同阶段,举办了由基层森防检疫人员、兼职检疫员(测报员)及有关技术人员参加的林业有害生物普查培训班,进一步统一了普查技术标准和调查方法。据统计,全省共举办林业有害生物普查技术培训班100多期,培训技术人员2000多人次,为全面完成林业有害生物普查工作打下良好的基础。三是开展普查监督指导。2015年的4月、10月,2016年的4月、10月,我厅普查工作领导小组办公室派出5个督导组,对全省普查质量、进度进行4次专项督查,对进度、质量达不到要求的县(市、区)提出整改。各地在普查不同阶段也对承包方的进度、质量进行了跟踪检查、督促整改,确保了普查的质量和进度。
    (三)加强考核,确保成效。为确保普查工作取得实效,我厅于2017年4月下发了《福建省林业厅关于印发全省林业有害生物普查工作检查方案的通知》(闽林防〔2017〕13号),要求通过县级自查、市级核查、省级综合评定方式对各地林业有害生物普查工作进行全面考核。各设区市积极组织力量开展辖区内的普查核查,发现一些县(市、区)的普查工作取得了明显成效,如邵武市、武夷山市、建阳市、沙县、永安市等发现林业有害生物种类达到300种以上;建瓯市、尤溪县、南安市等设立的标准地数量在300个以上;邵武市、沙县、永安市、清流县等采集制作的成套生活史标本数量在10套以上。
    三、评定结果
    在设市区认真开展核查的基础上,我厅组织有关技术人员对各县(市、区)的普查成果开展综合评定,从工作总结、技术报告、发现种类、线路踏查、标准地调查、标本采集制作数量与质量、拍摄的影像资料质量、投入的资金等方面入手,综合评价普查任务完成情况。从评定结果看,绝大多数县(市、区)均按照上级林业主管部门部署和要求认真开展普查工作,基本摸清了辖区内林业有害生物的分布种类和危害情况,达到了普查预期目的。综合评定为“优秀”的有邵武、武夷山、沙县、永安、清流、新罗、武平、华安、龙海、南靖、同安、南安、安溪、仙游、永泰、连江等16个县(市、区)和福州植物园;综合评定为“良好”的有建阳、浦城、顺昌、明溪、宁化、三元、永定、长汀、连城、漳平、芗城、龙文、漳州台商投资区、漳浦、翔安、惠安、石狮、鲤城、泉港、洛江、涵江、马尾、长乐、福安、古田、屏南等26个县(市、区)和平潭综合实验区;综合评定为“合格”的有光泽、松溪、政和、建瓯、延平、梅列、将乐、泰宁、尤溪、大田、建宁、上杭、梅保局、云霄、东山、诏安、平和、漳州开发区、集美、海沧、泉州台商投资区、永春、晋江、丰泽、德化、城厢、荔城、秀屿、湄洲岛、罗源、晋安、闽清、闽侯、福清、仓山、蕉城、福鼎、霞浦、周宁、寿宁、柘荣等41个县(市、区)和武夷山国家公园管理局。长泰县因普查发现种类极少,且踏查和标准地调查不符合要求,标本采集制作缺乏等原因,在设区市核查后也没有及时整改到位,被综合评定为“不合格”。
          

                                              福建省林业厅
                                                 2018年3月21日