您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

全省设区市森林公安局长政委会议在宁德召开

时间:2018-3-27 9:18:44 信息来源:省森林公安局 阅读:2518 次

    3月22日上午,全省设区市森林公安局长政委会议在宁德召开。省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东、宁德市人民政府副市长黄建龙出席会议,省森林公安局局长阮孟诚作工作报告,厦门、宁德、顺昌、清流、上杭5个单位作典型发言。

    林旭东副指挥对2017年全省森林公安在顾大局、破大案、立大功、谋大业等方面取得的工作成绩表示肯定。他强调,2018年全省森林公安系统要深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要准确把握新时代森林公安工作肩负的历史使命。全省森林公安系统,一方面要准确把握党的十九大将生态文明建设放在重要战略位置,坚持人与自然和谐共生成为中国特色社会主义的基本方略的历史机遇;另一方面要清醒认识到资源环境约束加剧,生态承载力低与经济增长不协调,毁林开垦、蚕食林地和非法占用林地等系列新挑战新考验。要在新形势下抓住机遇、迎接挑战、攻坚克难,充分展现森林公安队伍新担当新作为。二要进一步发挥森林公安的职能作用。保持高压态势,切实打击整治涉林违法犯罪对破坏生态环境的行为,决不能手软;把查处涉林违法犯罪与打击黑恶势力结合起来,挂牌督办一批重点案件;深入开展缉枪治爆、禁种铲毒等行动,严密防范森林火灾,从快查处森林火灾案件,全力维护林区社会稳定。要扎实推进森林公安改革发展。加快落实县级森林公安执法权限,着力加强以派出所为重点的基层所队办公、生活用房等基础设施和装备建设;积极探索试点改革,以点带面,拓展执法空间和领域;探索新形势下打击破坏森林生态资源的有效措施,建立打防管控一体化新机制;加强森林公安大数据战略研究,加强业务系统和新装备、新技术研发应用,提升森林公安核心战斗力。四要努力打造过硬森林公安队伍。“打铁还需自身硬”。要牢牢把握“刀把子”的属性,坚持政治建警、素质强警、从严治警,加强思想政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强纪律教育、纪律执行,严格监督执纪问责,用铁的纪律打造铁的队伍;要注重人才培养、引进和使用,建立民警培训长效机制,建立森林公安专业人才库,努力培养一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的“铁军”“劲旅”。
    各设区市、平潭综合实验区森林公安局局长、政委,直属分局局长、政委,典型发言单位代表,省局机关处级干部及各部门负责人参会。