您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预决算

2018年度福建省林业厅部门预算说明

时间:2018-2-27 16:7:26 信息来源:省林业厅计划财务处 阅读:3264 次

 2018年度福建省林业厅部门预算说明

 
 2018年省级部门预算经省十三届人大一次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:
一、部门主要职责
根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省林业厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔2010〕48号),福建省林业厅的主要职责是:
(一)负责全省林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家有关林业及其生态建设的方针政策和法律法规;起草并组织实施我省林业及其生态建设的地方性法规、政府规章;根据国家林业发展战略和中长期规划,拟订全省林业发展相关规划;组织开展全省森林资源、陆生野生动植物资源、湿地资源的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担全省林业生态文明建设的有关工作。
(二)承担组织、指导和监督全省造林绿化的责任。拟订全省植树造林规划,组织、指导各类公益林和商品林的培育,组织、指导植树造林、封山育林、防沙治沙和以植树种草等生物措施防治水土流失,组织、指导全省林木种苗工作,组织、指导、监督全省义务植树、造林绿化;承担全省花卉管理工作;承担全省林业应对气候变化的相关工作;承担省绿化委员会的日常工作。
(三)承担全省森林资源保护发展监督管理的责任。依法承担林地、林权管理相关工作;按规定负责全省森林采伐限额和森林经营方案编制的相关工作,并监督执行;依法承担监督检查凭证采伐、运输、经营加工林木工作;依法监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。
(四)承担组织、指导和监督全省湿地保护的责任。根据全国性、区域性湿地保护规划,拟订全省性湿地保护规划;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作;监督湿地的合理利用。
(五)负责组织、指导、监督全省陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、科学研究、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全省陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培育、经营利用,监督管理野生动植物进出口。
(六)负责全省林业系统自然保护区的监督管理。拟订并组织实施全省林业系统自然保护区发展规划,依法组织、指导林业系统自然保护区、森林公园的建设和管理。
(七)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并组织实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导全省国有林场(苗圃)、林业采育场、森林公园和林业基层工作机构建设和管理;承担省处理山林权纠纷工作小组的日常工作。
(八)监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。拟订林业资源优化配置政策,指导林业产业经济布局和森林资源的合理配置及利用;负责编制林业产业发展规划,指导林业企业的改革发展与林产品市场体系建设;牵头指导山区综合开发。
(九)承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。承担组织、指导、监督全省森林防火工作,组织编制并实施全省森林防火规划,组织编制并实施全省森林火灾应急预案,组织、协调、指导武警福建省森林总队和专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担省森林防火指挥部的日常工作;承担林业行政执法监督工作,按权限查处全省林业重大违法案件;指导全省森林公安工作,监督管理全省森林公安队伍;组织、指导林业有害生物的防治、检疫、预测预报;监督管理全省林业安全生产。
(十)参与拟订全省有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策。组织、指导、监督林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;提出林业专项转移支付等资金的预算建议;监督管理省级林业国有资产、省级林业各项资金;按规定承担省级林业固定资产投资的有关工作;编制林业及其生态建设年度计划。
 (十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作。管理全省林业标准化工作,组织拟订和实施林业省地方标准;组织、指导林产品质量监督;指导全省林业队伍建设。
 (十二)承办省委、省政府交办的其他事项。
二、部门预算单位构成
从预算单位构成看,福建省林业厅包括13个机关行政处室、21个下属单位及省办105个国有林场,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称 经费性质 人员
编制数
在职人数
  福建省林业厅本级(含13个机关行政处室) 财政核拨单位 129 118
  南平市公安局武夷山国家级自然保护区森林分局 财政核拨单位 34 29
  福州市公安局植物园森林分局 财政核拨单位 24 18
  福建省国有林场管理局 财政核拨单位 22 21
  福建省林业信息中心 财政核拨单位 6 6
  全省国有林场(含下属105个国有林场) 财政核补单位 8809 5291
  福建省林木种苗总站 财政核拨单位 31 25
  福建省林业科技试验中心 财政核拨单位 56 41
  福建省湿地保护管理中心 财政核拨单位 8 5
  福建生态工程职业技术学校 财政核拨单位 106 84
  福建三明林业学校 财政核拨单位 260 128
  福建省林业调查规划院 财政核拨单位 102 94
  福建省森林公安局 财政核拨单位 54 40
  福建省世界银行贷款造林项目办公室 财政核拨单位 10 9
  福建省野生动植物保护管理中心 财政核拨单位 10 7
  福建省森林资源管理总站 财政核拨单位 12 12
  福建省林业有害生物防治检疫局 财政核拨单位 22 19
  福建省林业执法总队 财政核拨单位 15 14
  福建省林业科学技术推广总站 财政核拨单位 6 5
  福建省林业基金管理总站 财政核拨单位 10 10
  福州植物园(福州国家森林公园) 财政核拨单位 85 116
  福建省航空护林总站 财政核拨单位 10 9
  福建省林业科学研究院 财政核拨单位 125 106
 
 
三、部门主要工作任务
2018年以建设“美丽中国”为总目标,以满足人民对美好生活需要为总任务,以实施乡村振兴战略为平台,继续按照“三保、两推进、两提升”的总体工作思路,进一步深化林业改革,推动绿色发展,促进农民增收。重点抓好以下几个方面工作:
一是全面深化改革,激发林业发展活力。认真贯彻习总书记关于福建林改的重要指示精神,落实好全国深化林改现场经验交流会和省委省政府深化林改文件,继续推进一批新的改革试点,力争在创新林业生产经营模式、投融资支持模式、生态保护和建设模式、林业服务模式等方面取得新的突破。特别是要把投融资体制创新作为打造林改升级版的重要抓手。同时,按照中央和省委统一部署要求,继续深化国有林场改革,扎实推进武夷山国家公园体制试点、重点生态区位商品林赎买等生态文明体制改革涉林任务落实,为生态文明试验区体制机制创新探索新路子。
二是加强生态建设,巩固林业生态优势。继续落实“三个必造”,确保以县为单位完成2018年全省植树造林任务100万亩(其中:“三带一区”建设27.5万亩),森林抚育300万亩、封山育林200万亩。重点抓好列入省委、省政府为民办实事项目的35万亩沿海基干林带建设任务落实,并抓好乡村绿化美化工程实施,建设包括乡村生态景观林在内的森林生态景观林带3.1万亩,新创建国家森林城市1个、省级森林城市(县城)10个,让人民群众更好共享我省良好的林业生态环境。同时,继续加强自然保护区建设,强化重要湿地的保护和修复,切实加大生物多样性保护力度。
三是强化资源管护,确保林业生态安全。继续集中资金和力量,开展松材线虫病等重大林业有害生物防治,有效控制疫情蔓延。继续毫不松懈地抓好森林防火,做好武警部队领导指挥体制调整后的有关衔接工作,加大森林防火专业、半专业队伍建设力度,确保全省年度森林火灾受害率控制在0.8‰以内。加快林业相关立法进程,深化森林公安改革,强化执法机构队伍建设,继续开展打击走私和非法加工销售象牙及其制品等林业专项执法行动,严厉打击涉林违法犯罪活动,维护林区安定稳定。继续强化森林资源监测,全力配合做好第九次全国森林资源连续清查对我省的清查工作。
四是加快绿色发展,促进林农脱贫致富。积极推进林业供给侧结构性改革,加大林业科技创新力度,加快转变发展方式,积极推进实施乡村振兴战略,落实好省政府《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》,继续实施好笋竹精深加工、现代农业(竹业)项目和花卉产业发展项目,推进木本油料示范基地建设,扶持林下经济科学发展,落实扶贫攻坚涉林任务,促进林区农民脱贫致富奔小康。
四、预算收支总体情况     
按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,福建省林业厅收入预算为125279.33万元,比2017年增加14434.37万元,主要原因是按照预算管理要求将2018年中央提前下达的林业专项转移支付编入年初预算。其中:一般公共预算拨款112136.37万元,单位其他收入1881.78万元,单位结余结转资金11086.18万元,财政专户拨款175万元。部门预算中相应安排支出预算125279.33万元,比2017年增加14434.37万元,其中:人员支出12876.37万元,对个人和家庭补助支出1844.16万元,公用支出6316.01万元,项目支出104242.79万元。
五、一般公共预算拨款支出情况
2018年度公共财政预算拨款支出112136.37万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
六、政府性基金预算拨款支出情况
本单位2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
七、财政拨款预算支出情况
2018年度财政拨款基本支出19580.46万元,其中:
    (一)人员经费13951.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费5628.51万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。
八、一般公共预算“三公”经费支出情况
(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排70万元。根据省外事办等单位批复的2018年出国计划,我厅拟安排部分人员到有关国家开展林业合作与交流活动。比上年下降6.76%,主要原因:机构分流划拨武夷山国家公园管理局出国预算。
(二)公务接待费
2018年预算安排130万元。主要用于上级领导及其工作人员、兄弟省(市)来宾、来我厅联系工作的有关单位客人、基层林业部门人员等接待活动。比上年下降13.68%,主要原因:机构分流划拨武夷山国家公园管理局公务接待费预算。
(三)公务用车购置及运行费
2018年预算安排268万元,其中:公车运行费268万元,无公车购置费。比上年下降9.46%,主要原因:机构分流划拨武夷山国家公园管理局公车运行费预算。
九、其他重要事项说明
(一)机关运行经费
2018年福建省林业厅(含实行公务员管理的事业单位)财政拨款预算安排的机关运行经费支出4723.11万元,比2017年增加3031.83万元,主要原因是2018年按照预算管理要求将预算进一步细化至支出经济分类科目,并逐步完善统计口径。
(二)政府采购情况
2018年福建省林业厅政府采购预算总额5600.8万元,其中:政府购买服务项目采购预算额843.72万元。
(三)国有资产占用使用情况
截至2017年底,福建省林业厅本级及所属的预算单位共有车辆65辆,其中:一般公务用车34辆,一般执法执勤用车22辆,特种专业技术用车1辆,其他用车8 辆。单位价值50万元以上通用设备3台(套),单位价值100万元以上专用设备1台(套)。
(四)绩效目标设置情况
2018年福建省林业厅共设置绩效目标11个,涉及财政拨款资金146525.91万元。
十、名词解释
1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
 
    附件:3-1.2018年度收支预算总表
      3-2.2018年度收入预算总表
      3-3.2018年度支出预算总表
      3-4.2018年度财政拨款收支预算总表
      3-5.2018年度一般公共预算拨款支出预算表
      3-6.2018年度政府性基金拨款支出预算表
      3-7.2018年度一般公共预算支出经济分类情况表
      3-8.2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表
      3-9.2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表
      3-10.2018年度部门专项资金管理清理目录
      3-11.2018年度部门业务费绩效目标表
      3-12.2018年度专项资金绩效目标表
附件1-12.rar