当前位置: 首页 > 最新资讯 > 市县动态 >

泉州:德化县做好五项工作,扎实推进深化林业改革工作

时间:2017-6-16 16:5:20 信息来源:德化林业局 字体显示: 阅读:299 次

     一是深化集体林权制度改革。制定下发《德化县人民政府办公室关于印发德化县关于完善集体林权制度实施意见的通知》,并抓好实施。二是推进县办公司林场改革。县办公司(林场)改革方案已经省林业厅审核批复,经县委、县政府研究同意,并以德委〔2017〕43号文件印发,现已进入与县编委对接核定机构编制阶段。三是筹建林权收储中心。成立德化县林权收储中心,受县政府委托从事林权(林木、林地)收储、赎买、置换(补偿)、租赁活动,与农行德化支行、德化信用合作联社进行多次磋商协调,积极探讨林业信贷业务,开发符合林业产业特点、与林业生产周期相匹配的信贷产品。现已与农行德化县支行和德化县农村信用合作联社签订了《林权抵押贷款合作协议》。四是开展近自然化改造培育科技试验。该项试验由县林业技术推广站和佳林创新科技开发研究所共同承担,分别在水口、汤头、大张溪林场等选择试验区5个,面积500多亩。目前已预算试验经费126万元,并分别成立项目试验课题组5个,具有林业工程师资质人员组成的课题组成员33名。通过试验改造,将改善现有人工林林分质量,提高林地生产力。五是做好全省林业碳汇试点。作为全省首批林业碳汇项目试点县,德化县林业碳汇项目开发面积6.46万亩,分布在石龙溪采育场、大张溪林场、南埕林果场等县办公司、林场经营较好的780个小班。在项目计入期20年内,预计产生减排量22.8万吨二氧化碳当量,可增加群众收入550多万元(参考价格25元/吨)。