您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

培育、保护和管理森林资源对维护国家生态安全具有决定性作用

时间:2017-6-12 22:0:5 信息来源:国家林业局 阅读:557 次
  中国绿色时报6月12日报道(记者 焦玉海) 6月8日,全国森林资源管理工作会议在海南省海口市召开。国家林业局局长张建龙在会上强调,森林资源是林业现代化建设的物质基础。培育、保护和管理森林资源,对于维护国家生态安全具有战略性、决定性作用,在林业工作全局中具有基础性、根本性地位,始终是林业建设的核心任务,任何时候、任何地方都不能有丝毫放松。要以高度的责任感和使命感,整体谋划、系统布局、扎实推进,全面加强森林资源管理工作,不断推进林业现代化建设,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
  会议期间,张建龙与海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明座谈,就林地资源保护、沿海防护林建设、湿地修复及热带雨林的保护与研究等交换意见。
  张建龙说,近年来,各级林业部门认真贯彻落实中央决策部署,积极创新森林资源管理体制机制,不断加强林地保护,全面保护天然林,严厉打击破坏森林资源违法行为,森林资源保护和管理工作取得了明显成效,为促进森林资源持续增长、维护国家生态安全、促进经济社会发展发挥了不可替代的作用。
  张建龙指出,党中央、国务院对森林资源保护管理高度重视。习近平总书记多次对森林资源保护管理工作作出重要批示指示,为推动林业改革发展和加强森林资源保护管理提供了根本遵循。社会各界和人民群众对森林资源保护也高度关注。各级林业部门必须从国家战略高度出发,把森林资源管理工作摆在更加重要的位置,采取更加有效的措施手段,进一步加强森林资源保护管理,切实维护国家森林生态安全。
  张建龙对全国森林资源管理工作提出六点明确要求。一是始终把学习贯彻习近平总书记重大战略思想,作为森林资源管理的根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识加强森林资源保护管理的重大意义,严格保护林地资源,严禁天然林商业性采伐,严厉打击破坏森林资源违法行为,不断提升森林资源保护管理水平。二是始终把森林资源的总量增加、质量提高、功能改善,作为森林资源管理的最终目标。坚持因地制宜,科学修复生态,严格保护森林。加强对中幼林的抚育和管理,严格控制森林资源不合理消耗,坚决杜绝对中幼林进行主伐利用。要把可持续经营理念贯穿于森林资源管理始终,以国有林区、国有林场为重点,坚持以编制和实施森林经营方案为有效手段,精准提升森林资源质量,为建立健康稳定优质高效的森林生态系统奠定坚实基础。三是始终把遏止有林地逆转,作为森林资源管理的首要任务。严守林地红线,全面落实国务院批准的《林地保护利用规划纲要》,强化占用林地定额管理,坚决查处非法占用林地和毁林开垦问题。四是始终把全面保护天然林,作为森林资源管理的重中之重。加快建立天然林保护法律制度,坚持保护优先、自然修复为主,努力增强天然林生态功能。加快国家储备林基地建设,加大对天然林保护的政策扶持力度,加快建立一套既有利于严格保护,又有利于改善林区民生的政策体系。五是始终把改革创新,作为森林资源管理的不竭动力。稳步推进省级空间规划编制,不断完善领导责任制度,着力推进国有林区林场改革,继续深化采伐管理改革。六是始终把能力建设,作为强化森林资源管理的重要保障。切实强化作风建设,把全面从严治党落实到森林资源管理的行动上来,强化廉政纪律,严格遵守中央八项规定,努力建设忠诚干净的森林资源管理干部队伍。不断提升能力水平,加大对森林资源管理的投入力度,加强森林资源监督机构建设、基层森林资源管理队伍建设、调查规划和监测机构建设。
  国家林业局副局长李树铭主持会议并讲话。海南省副省长何西庆致辞,国家林业局总经济师张鸿文出席。
  海南省林业厅、浙江省林业厅、福建省林业厅、贵州省林业厅、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局在会上作典型发言。
  与会代表现场参观了海南省规划展览馆——海南省域“多规合一”改革成果、海口美舍河湿地公园(凤翔公园段)。