您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 造林绿化

福建省林业厅关于省政协十一届五次会议20171321号提案的答复

时间:2017-6-5 9:28:42 信息来源:林业厅 阅读:585 次
省科协:
    《关于我省开发特色农业优势产业布局的对策建议》(20171321号)收悉。现答复如下:
    福建是全国花卉和竹子的重点产区之一,“十二五”以来,省委、省政府高度重视花卉和竹产业发展,先后出台了《福建省花卉产业发展规划(2011~2020年)》(闽政〔2012〕5号)、《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》(闽政〔2012〕37号)和《福建省人民政府办公厅关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》(闽政办〔2016〕130号),明确了花卉和竹产业的发展目标、区域布局、建设重点,加大了政策资金扶持力度。我厅作为花卉和竹产业的行业主管部门,自2009年以来,持续组织实施了省级现代农业(花卉、竹业)生产发展项目,累计安排省级财政补助资金7.255亿元,新建花卉智能温室56.43万平方米、各类生产大棚308.7万平方米、绿化苗木生产示范基地12134亩;完成竹林喷(滴)灌设施建设10万立方米、灌溉面积20万亩、配方施肥80万亩,新开竹山机耕道7895公里,培训竹农5.6万人次。省级现代农业(花卉、竹业)生产发展项目的实施,有效改善了各地花卉和竹林生产条件,有效提高了花卉、竹子和竹笋的产量、质量和市场竞争力,促进农村劳动力就业和农民增收。现代农业(花卉、竹业)生产发展项目受到农民的广泛欢迎,成为实现农民脱贫致富的富民工程。
    贵单位提出的开发特色农业优势产业布局的对策建议很好,下一步我厅将按照省委省政府提出的打造林竹、花卉苗木两个全产业链产值超千亿元的优势特色产业为目标要求,在今后工作中逐步采纳你们的建议并重点做好以下五个方面的工作。
    一、进一步贯彻落实花卉和竹产业的各项扶持政策。进一步贯彻落实《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》(闽政〔2012〕37号),积极争取各级政府部门在用地、用电、用水、贷款贴息、政策保险等方面的支持,推动我省花卉产业持续健康发展。继续贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》(闽政办〔2016〕130号),加强竹林基础设施建设,促进竹林可持续经营,推动竹产业一、二 、三产融合发展。规划到2020年,全省花卉苗木种植面积达到140万亩、全产业链年产值超过1000亿元;全省竹林面积稳定在1600万亩,竹产业总产值达700亿元,到2023年实现竹产业总产值超1000亿元。
    二、进一步加大财政资金投入。在花卉产业投入方面,进一步加大现代农业(花卉)生产发展项目扶持力度,加强花卉项目政策引导,积极创新项目管理方法,推广“普惠制”,让更多的中小企业和花卉专业户受益,2017-2019年,省级财政每年预算安排5200万元支持新建花卉生产设施、奖励花卉新品种选育、发展花卉精深加工、推广“互联网+”花卉苗木等;继续设立专项用于花卉产业发展贷款贴息和设施花卉种植保险补助,提升我省花卉业发展水平和市场竞争力。在竹产业投入方面,2017-2020年省级财政每年安排不低于1亿元竹产业发展专项资金,用于建设现代竹业生产发展项目和竹(笋)精深加工示范县项目,扶持竹农完善竹山道路、蓄水池和喷滴灌系统建设以及推广竹林营林机械、强化竹林抚育经营等措施,以降低竹林生产经营成本,按照材用、笋用、笋材两用等不同培育目标,建设一批丰产竹林示范基地。继续扶持开展笋竹精深加工示范县项目建设,对列为示范县的,省级财政每年安排不低于200万元的专项补助资金,用于支持笋竹精深加工的新技术、新产品研发,产品展示展销平台、公共服务平台建设,以及开展森林认证、争创品牌、上市融资和企业引进关键技术设备的补助,促进笋竹精深加工的发展,大力培植龙头企业。
    三、进一步加大花卉新品种、新技术和新材料的引进与研发创新力度。利用省级财政专项资金,发挥科研院校在人才、技术上的优势,与企业合作开展联合攻关。继续组织实施好省级花卉苗木品种引进和研发创新项目,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,着力加强花卉苗木品种和技术的自主创新,扶持名优花卉苗木新品种引进、新品种选育和推广,开展优良品种(品系、无性系、单株)种苗繁育与丰产优质栽培技术体系研究,加强鲜切花保鲜、盆栽花卉栽培与繁育等关键技术的科研攻关,通过新品种引进消化与吸收创新,选育出一批具有自主知识产权的花卉品种。同时,积极引进国外先进种球繁育、采后加工保鲜、质量和病毒检测等技术,提高我省花卉生产水平和产品质量。
    四、进一步推动竹产业一、二、三产融合发展。坚持把扶持竹产业发展与精准扶贫、区域经济发展、生态旅游开发、生态环境保护等相结合,以市场需求为导向,基地培育为基础,龙头带动为载体,科技创新为动力,政策扶持为保障,利用新技术、新工艺等手段,大力传承和发展竹具工艺、竹雕工艺、竹编工艺等,鼓励林农利用竹林发展种养业,充分利用竹林生态景观资源,开发竹观光、竹保健、竹体验、笋美食、“森林人家”、“竹乡农家乐”等竹生态特色旅游产品,鼓励建设竹文化馆、竹工艺品一条街、竹文化工艺、竹种观赏园等,加快促进第三产业发展。
    五、进一步推进电子交易平台建设。注重发挥“互联网+”在促增长、调结构、惠民生方面的引领作用,加快推进“互联网+”花卉苗木、竹产品交易平台建设,引导和扶持一批企业从事花卉连锁配送、电子商务业务,实施和推广连锁经营、鲜花速递、网上购花等,减少流通环节,降低流通损耗,提高流通企业的经济效益。扶持和鼓励以竹制产品为主的永安云竹网、政和竹艺王等电商平台建设,促进我省竹制品终端销售。
    感谢你们对林业工作的关心和支持。
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:张 怡
    联系电话:0591-88608219
     
     
    
                                       福建省林业厅
                                      2017年5月23日