您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

福建省林业厅关于省十二届人大五次会议第1322号建议的答复

时间:2017-5-22 9:9:8 信息来源:林业厅 阅读:1132 次
吴莉娟、陈汉良、刘起城代表:
    《关于加大省、市级财政对林业支出转移支付力度的建议》(第1322号)由我厅会同省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:
    根据《财政部关于取消停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号)规定,自2016年2月1日起,育林基金征收标准已降为零。按照财政事权与支出责任相匹配的原则,市县林业部门履行职责所需经费主要由同级财政承担。因此,对因育林基金征收标准降为零的政策造成的各市、县(区)收支缺口,以及原从育林基金收入中列支的林业支出,应当由同级财政通过统筹包括本级林业非税收入在内的本级财力、上级转移支付资金、历年结转结余资金等多种渠道予以解决。省级财政将统筹中央对我省的均衡性转移支付增量,加大对市县均衡性转移支付补助力度,不断提高市县基本公共服务保障能力。
    2010年起,中央财政每年下达我省各有关县(市、区)育林基金减收转移支付补助资金19655万元,其中,大田县567万元。根据财税〔2016〕11号文件关于“增加中央财政均衡性转移支付、中央财政林业补助资金”的精神,我厅将会同省财政厅积极向中央有关部门反映育林基金减收对我省的影响,争取中央加大对我省林业相关转移支付补助力度。同时,我厅将积极协调省财政厅加大对大田县林业生态建设资金支持力度,促进大田林业事业持续健康发展。
    感谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈则生
    联 系 人:杨 升
    联系电话:0591-86295080
     
       
     
    
                                   福建省林业厅
                                           2017年5月1日