南平各地全力以赴打好防治越冬代松毛虫攻坚战

时间:2017-5-3 16:42:18 信息来源:省防检局 字体显示: 阅读:923 次

    由于暖冬气候及松毛虫周期性活动特点,2017年南平市松毛虫仍呈暴发之势。为切实做好越冬代松毛虫防治工作,保护森林健康和生态安全,南平市各地多措并举全力以赴打好防治越冬代松毛虫攻坚战。一是强化领导,明确责任。今年市政府将林业有害生物防治纳入2017年度森林资源保护发展目标责任考核内容,下发了《南平市林业局关于切实抓好主要林业有害生物春季防治工作的通知》,按照“政府主导、属地管理、分级负责”的原则,进一步压实了政府和林业“双线”责任。二是精心组织,科学防治。各地认真制定越冬代松毛虫防治方案,以购买服务和成立专业队方式,采用飞机防治和地面白僵菌预防相结合的方法开展科学防治,武夷山市、松溪县政府成立了以分管领导为组长各有关单位负责人为组员的临时治虫救灾领导小组,下发《关于切实抓好越冬代松毛虫防治工作的紧急通知》,做到“统一防治、统一调配、统一理赔、统一清理”四个“统一”。三是加强督导,确保成效。防治之前,各地充分利用电视与新闻媒体,做好宣传发动工作,并通知养蜂和养蚕户提前做好撤离及其它安全防范,保证人畜安全和环境友好,防治期间,市、县两级森防技术人员及时到现场进行技术指导,实行防治工作挂钩联系、除治进度“半月一报”等制度,适时开展督查考核,认真查摆整改问题,确保防治成效。
据统计,截止4月底,全市防治越冬代松毛虫19.36万亩,调配药剂91.4吨,其中:白僵菌82.2吨、阿维除虫脲1.5吨、森得保粉剂5吨、BT粉剂2.5吨。经监测点实时监测,防治药物覆盖处,松毛虫死亡率达80%以上,有效的降低了虫口密度,取得了较好的防治效果。