您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

尤溪笋竹业好项目惠农增收致富

时间:2017-3-24 8:15:23 信息来源:省林业科学技术推广总站 阅读:1720 次
 
    2016年3月由尤溪县林业科技推广中心承担的中央财政林业科技推广项目《毛竹笋材两用林测土配方施肥技术示范》(编号:闽[2016]TG02号)落户尤溪县西城镇上源村金源林业专业合作社,让“中国竹子之乡”的竹农得到了实惠。该项目工程已全面开工,现在一片的忙碌,实施成效明显。整个项目建设计划在2018年底完工。
    项目的合作单位金源林业专业合作社于2010年11月在西城镇上源村成立,村集体以林地入股,村集体与村民以15∶85比例共同出资,每个人口一股;该村有毛竹林3000多亩,由社员家庭承包经营。合作社采取创新林地家庭承包经营方式,集中管理、集体经营、分配收益。2106年,尤溪县林业科技推广中心与该合作社签订合作协议,选择连片经营面积465亩竹林,实施了中央财政毛竹笋材两用测土配方施肥项目,激发了竹农经营竹山的积极性。财政投资17万元进行道路拓宽及改弯降坡、排水沟及排水管道修建、路面修整4km,修建机耕道、新建25m3蓄水池2个,铺设输水管3000m,让竹山毛竹坐上了汽车,竹林喝上了自来水;投资80.4万元进行竹林抚育、土壤测试、配方施肥。尤溪县林业局为确保项目的工程建设质量,成立了验收小组加大项目工程检查督促力度,进行验收给付工程款;对合作社竹农进行了技术培训50多人次,让竹农掌握了毛竹笋材两用林丰产培育的技术。
    有了这一惠农的好项目,拓宽了该合作社竹农的增收致富路,竹农对自己经营的竹山更有信心了,在精耕细作上下功夫,大大改善了竹山经营条件;还成立了林业有害生物防治服务队,实施毛竹病虫害专业防治。通过毛竹笋材两用林的丰产培育,一样竹山,别样的绿色成效,提升了合作社整体竹林的经营水平、综合效益和竹林质量,竹山亩产值提高了四五百元,直接受益农户达1150多人,增加了竹农的经济收入,为尤溪笋竹产业的发展、竹农增收致富起到了科技示范带动作用。
                                     (林盛 吴承文 文/图)