网上办事

您的位置: 首页 >>网上办事 >>办事指南 >>行政审批 >>8.林木种子质量检验机构资质考核

行政职权

公共服务事项

办事指南

林木种子质量检验机构资质考核

事项名称: 林木种子质量检验机构资质考核
事项编号:
事项类别: 行政许可
申报对象: 林木种子质量检验机构
法定依据:  
 1.《种子法》
    第四十八条 农业、林业主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。
承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件、能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。……
 
 2.国家林业局《林木种苗质量监督检验机构建设规定》(林场发〔2003〕54号)
四、(二)林木种苗质量监督检验机构考核:国家林业局负责国家级林木种苗质量监督检验机构的考核工作;省级林业行政主管部门负责本省林木种苗质量监督检验机构的考核工作。
 
 3.国家林业局《林木种苗质量检验机构考核办法》(林场发〔2003〕131号)
第四条 林木种苗质量检验机构的考核工作实行两级考核制度。……省级林业行政主管部门负责组织实施本辖区内林木种苗质量检验机构考核工作,颁发资质证书。
是否收费: 不收费
缴费方式:
收费标准及依据: 不收费
特殊环节: 现场考核、公示
依据:国家林业局《林木种苗质量检验机构考核办法》
第七条 ……符合规定的,通知林木种苗质量检验机构在40个工作日内进行正式考核。
第十一条 考核报告应当客观、明了、准确、具体,在考核结束后20日内完成。
第十二条 组织考核的林业行政主管部门审查考核组送交的考核报告,符合要求的,将考核结果予以公告,公告15日内无疑义的,颁发林木种苗质量检验机构资质证书。
申报条件: (一)具有计量认证资格证明;
(二)具有能独立承担法律责任的能力;
(三)具有《林木种苗质量监督检验机构建设规定》规定的人员条件、基础设施、检测能力及仪器设备、工作制度。
申报材料: (一)林木种苗质量检验机构考核申请报告;
(二)计量认证资格证明复印件;
(三)技术负责人学历证书和职称证书复印件、仪器设备一览表;
(四)工作制度。包括质量管理手册、各级人员岗位责任制度、检测事故分析报告制度、技术文件的管理和保密制度、检测工作质量申诉的收集和处理制度以及其它工作制度等。
质量管理手册内容包括:检验机构基本情况、质量方针和质量目标、对客户承诺、确定的质量管理体系、检验机构组织机构的描述、技术主管和质量主管的职责等项内容。
办理流程: 1.初审:主办单位接收申请材料,自收到之日起3个工作日内对提交的材料进行形式审查,符合规定的,予以受理并书面通知现场考核要求;不符合规定的书面通知并说明理由;材料不齐全的,书面通知修改补充有关材料。
(现场考核:主办单位受理后40个工作日内组织不少于5人的考核组,对提交申请的林木种苗质量检验机构进行综合评定,考核结束后20日内形成考核报告。)
2.审核:主办单位审查考核组提交的考核报告。
(公示:考核符合要求的,将考核结果公示15日。)
3.审批:公示无疑义的,办理资质证书和批文;考核不符合要求的,作出不予许可决定。
4.送达:将资质证书和批文或不予许可决定送达申请单位。
点击查看详细流程
数量限制: 无数量限制
法定期限: 自受理之日起15个工作日(不含特殊环节75日)
承诺期限: 自受理之日起9个工作日(不含特殊环节75日)
办理机关: 福建省林业厅
责任部门: 福建省林木种苗总站
受理地址: 福建省福州市冶山路10号省林业厅行政服务中心
办公时间: 上午8:00—12:00, 下午14:30—17:30(夏令时为15:00—18:00)
联系人: 鲍文娟、黄明玉
联系电话: 0591-88608021
监督电话: 0591-86295070
受理形式: 纸质收件或邮递纸质材料收件
备注:
表格下载: