您的位置: 首页 >> 公众参与 >> 业务咨询

天然毛竹(非生态林等)中的散生木采伐事宜。

姓名: 蔡桥雄 来信时间: 2017-5-30
来信内容:

闽林〔2016〕17号中规定严禁天然林商业性采伐,请问贵处天然毛竹(非生态林等)中的散生木是否可以申请采伐?

回复人: 林政资源管理处 回复时间: 2017/6/1 8:58:07
回复内容:  
《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(林资发〔2016〕24号)规定“严禁天然林商业性采伐”,但对天然林的范围是否包括竹林没有明确规定,天然林的商业性采伐目前也还没有统一的规定。天然毛竹林中的散生木采伐暂时也应按《福建省林业厅关于加强和规范“十三五”期间森林采伐管理的通知》(闽林〔2016〕17号)的规定执行,即:“对以下特殊情况确需采伐天然林的,必须严格规范审批:一是需要采伐经依法批准占用征收林地上天然林的;二是省级以上科研项目确需采伐天然林的;三是经设区市林业主管部门或县级人民政府批复的年度防控方案中因森林病虫害除治确需采伐天然针叶林的;四是经县级以上森林防火机构确认,因清理森林火灾受害木确需采伐天然林的;五是经县级林业主管部门组织有关人员调查核实,并经设区市林业主管部门审查同意,因台风等其他自然灾害确需采伐天然林的;六是新建、改建或者扩建架空电力线路走廊和法定的电力设施保护区内确需采伐天然林的;七是符合《福建省林业厅关于生物防火林带建设涉及林木采伐有关问题的通知》(闽林〔2013〕14号)规定的情况确需采伐天然林的;八是其他特殊情况确需采伐天然林且经过专家评审、设区市林业主管部门审查同意的。同时,要严格天然林抚育、更新等采伐审批,严防演变为以取材为目的的商业性采伐。”